ТАНЦЫ НА ЛЬДУ -Требования и Технические Правила – в сезоне 2016/2017

Требования по танцам на льду в сезоне 2016-2017 – версия от 11.04.16 с коррекцией 01.07.16 


МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ КОНЬКОБЕЖЦЕВ


Коммюнике ИСУ № 1998


ТАНЦЫ НА ЛЬДУ


Требования и Технические Правила – в сезоне 2016/2017


Технические Правила подразумевают, что некоторые из них должны дополняться требованиями, относительно которых Технический комитет по танцам принимает отдельные решения. А именно:


– Требования, включённые в Технические Правила, которые действую только в течение одного сезона:

  • «Паттерн» танцы для международных соревнований;
  • Требования по музыке для Паттерн танцев для международных соревнований;
  • Ритмы или темы, Предписанные Элементы (включая Ключевые Места и Детали для Ключевых мест) и инструкции для Короткого танца;
  • Предписанные Элементы для Произвольного танца.


Ежегодные требования, разработанные для сезона 2015-2016, включены в это Коммюнике.


– Требования, включённые в Технические Правила, которые продолжают действовать:

  • Требования по определению Уровней Сложности элементов,
  • Инструкции по судейству,
  • Шкала Стоимости элементов.


И они могут обновляться, когда это требуется. Все изменения в существующие требования, которые вступят в силу с 1 июля 2016 года, будут опубликованы в следующем Коммюнике.


1. Паттерн Танцы для международных соревнований «Новисов» (как объявлено в Коммюнике ИСУ 1886)


  1.1 Базик Новис


Два (2) Паттерн танца должны исполняться:
Группа 2:# 2 Фокстрот и # 5 Американский вальс


  1.2. Эдвансд Новис


Одна группа из Двух (2) Паттерн танцев должна определяться жеребьевкой перед первой официальной тренировкой на соревнованиях из двух следующих групп, объявленных для сезона:
Группа 1: # 4 Европейский вальс и # 20 Танго
Группа 3: # 12 Килиан и # 23 Блюз


2. Требования по музыке для «Паттерн» танцев для международных соревнований


Правило 707, параграф 5 предусматривает, что на международных соревнованиях для Паттерн танцев должна использовать официальная музыка ИСУ, если только Технический Комитет по танцам ИСУ не примет решения, что для одного или нескольких Паттерн танцев музыка может быть предоставлена самими спортсменами, при условии выполнения следующих требований.


В сезоне 2016-2017, пары должны предоставить свою музыку для следующих Паттерн танцев:

  •  Международные соревнования Новисов:
               Бэзик Новисы: # 2 Фокстрот
               Эдвансд Новисы: # 4 Европейский Вальс и # 12 Килиан
  • Другие международные соревнования и Международные соревнования для «Любителей» (Эдалт) – в соответствием с решением организаторов и опубликованным Положением для данных соревнований.


Музыка должна быть выбрана в соответствии с Ритмом для Паттерн танца и может быть с вокалом. Темп на протяжении предписанных серий танца должен быть постоянным и в соответствии с темпом, требуемым для данного Паттерн танца (смотри Хэндбук по танцам на льду 2003 г. издания) при этом разрешается отклонение плюс или минус 2 удара (счета) за 1 минуту.

Примечание:

  • Выбранная музыка может быть одна из мелодий с официальных (CD) компакт-дисков ИСУ. В этом случае могут быть использованы только мелодии с 1 по 5 и пара должна подготовить свою музыку для соревнований в соответствии с Правилом 343, параграф 1.
  • Нарушение вышеперечисленных требований или спецификации темпа должно наказываться, как указано в Правиле 353, параграф 1. n).
  • В том случае, когда музыка предоставляется парой, для выполнения требований Правила 708, параграф 1d, должно быть обеспечено, чтобы первый шаг танца начинался на счёт 1 такта музыки (если в описании данного танца не указано иначе).

3. Требования для Короткого танца сезона 2016-2017


   3.1 Длительность
Две (2) минуты и сорок (40) секунд, плюс или минус 10 секунд (ожидает решения Конгресса ИСУ 2016 г.)


   3.2 Ритмы


Правилом 709, параграф 1 а) предусматривается, что ритмы и темы определяются Техническим Комитетом по танцам ежегодно для каждого сезона. Для сезона 2016/2017 отобраны следующие Ритмы:


ВЗРОСЛЫЕ и ЮНИОРЫ:
Блюз, плюс один или более из следующих ритмов: Свинг, Марш, Хип Хоп.


ВЗРОСЛЫЕ:
Паттерн танец, как Предписанный Элемент, должен исполняться в Ритме Блюза.

  • Темп музыки на всём протяжении Паттерн танца должен быть постоянный и в соответствии с темпом и характером, требуемым для Паттерн танца «Миднайт Блюз», т.е. 22 такта при 4 ударах в минуту или 88 ударов в минуту, плюс или минус 2 удара в минуту.
  • Дорожка шагов Без Касания должна исполняться под один из других выбранных ритмов, либо Свинг либо Хип Хоп.

ЮНИОРЫ:
Паттерн танец, как Предписанный Элемент, должен исполняться в Ритме Блюза.

  • Темп музыки на всём протяжении Паттерн танца должен быть постоянный и в соответствии с темпом и характером, требуемым для Паттерн танца «Блюз», т.е. 22 тактов при 4 ударах в минуту или 88 ударов в минуту, плюс или минус 2 удара в минуту.
  • Дорожка шагов Без Касания должна исполняться под один из других выбранных ритмов, либо Свинг либо Хип Хоп.
  • Описание Ритмов Блюза, Свинга приведено в буклете ИСУ «Музыкальные ритмы для танцев на льду» 1995 г. (см. перевод в приложении к данному Коммюнике).
  • Описание Хип Хоп приведено в дополнении к буклету ИСУ «Музыкальные ритмы для танцев на льду» 1995 г., размещенному на Сайте ИСУ (см. перевод в приложении к данному Коммюнике).
    Примечание: В целях соблюдения этических ценностей спорта музыка Хип Хоп, выбранная для соревнований в Танцах на льду не должна содержать агрессивных и/или оскорбительных слов.

   3.3 Изменения
Правило 709, параграфы 1d и 1h) предусматривают, что Технический комитет по танцам ИСУ может ежегодно вносить изменения в эти параграфы. Для сезона 2016/2017 Техком по танцам принял следующие специальные изменения.


Параграф 1. d): «Рисунок танца должен продолжаться, в основном, в постоянном направлении и не должен пересекать «Длинную ось» ледовой площадки более одного раза в каждом из концов катка и на расстоянии не более 20 метров от коротких бортов. Петли разрешены в любом направлении, при условии, что они не пересекают «Длинную ось» катка. Однако не будет считаться нарушением этого правила:


– пересечение «Длинной оси» во время исполнения Дорожек Шагов Без Касания Вдоль средней линии, По Диагонали или По Кругу;
– исполнение Дорожки Шагов Без касания По Кругу в направлении по часовой стрелке;
– исполнение одной Петли, пересекающей Длинную ось катка для соединения двух Элементов (серий) Паттерн Танца Блюз в Коротком танце у Юниоров;
– исполнение одной дуги (lobe)*, пересекающей Длинную ось катка в Частичной Дорожке Шагов.


* Lobe – серия шагов расположенная по рисунку в форме дуги, представляющей собой приблизительно половину окружности.


Параграф 1 h): «С момента начала отсчета времени пара не должна оставаться на одном месте более 10 секунд». Во время исполнения программы разрешены, либо две (2) полных остановки длительностью до 5 секунд каждая, либо одна (1) полная остановка длительностью не более 10 секунд. Во время остановок разрешена любая хореография, подходящая для избранной музыки, включая разъединения партнеров на расстояние не больше двух вытянутых рук.


Правило 709, параграф 1. j) применяется со следующим дополнением в конце параграфа:
«При условии, если это разрешено Техническим комитетом по танцам ИСУ и объявлено в Коммюнике (ожидает решения Конгресса ИСУ 2016 года).
 В сезоне 2016/2017, если Хип Хоп выбран в качестве одного из ритмов для Юниорского Короткого Танца, то будет применяться следующее исключение для

Правила 709, параграф 1. j):
– Во время катания по этот ритм разрешено касание льда рукой или руками; (ожидает решения Конгресса ИСУ 2016 г.)
Примечание: Касание льда рукой или руками разрешено, если это хореографически усиливает характер Хип Хоп, а не выглядит (определяется) как падение.


   3.4 Предписанные Элементы


Правило 709, параграф 2 предусматривает, что перечень Предписанных Элементов, которые должны быть включены в композицию Короткого Танца, а также специальные требования для этих элементов ежегодно выбираются и публикуются из перечня вариантов, содержащихся в этом правиле. Технический комитет по танцам одобрил следующие Предписанные Элементы, которые должны быть включены в Короткий Танец в сезоне 2016/2017.


 Элементы Паттерн Танец

Взрослые


Одна (1) Секция Миднайт Блюза состоящая из Шагов с # 5 по 14
(Определено, что Предписанный Шаг # 5 является первым Шагом Паттерн Танца (как Элемента), предписанный Шаг # 14 является последним Шагом Паттерн Танца (как Элемента), 

Эти Шаги должны быть расположены ледовой площадке так, чтобы Шаг # 5 начинался на стороне противоположной от Судей, а все последующие Шаги – в соответствии с рисунком для Миднайт Блюза.


Юниоры


Две (2) Серии Блюза, исполненные либо одна за другой, либо раздельно. Шаг # 1 каждой из Серий должен исполняться на разных сторонах ледовой площадки.


Уточнения:

  • Описания, рисунки и таблицы Паттерн танцев включены в Хэндбук ИСУ по танцам на льду 2003 г.
  • Правило 708 Параграф 1 применяется со следующими изменениями:
      - суб-параграф d) – Музыкальность (Тайминг): первое предложение следует читать: «Элементы Паттерн должны исполняться точно в музыку с началом первого Шага каждого из Паттерн Танцев на счёт 1 музыкальной фразы».
      - Шаг # 1 каждой Серии Паттерн Танца Блюз должен исполняться на разных сторонах ледовой площадки.

  • Танцевальная Поддержка: не более одной (1) Короткой Поддержки
  • Дорожки шагов:   

Взрослые: Одна (1) Частичная Дорожка шагов в Позициях.

– Рисунок: приблизительно одна половина окружности поверхности льда, начатая сразу после предписанного Шага # 14 Миднайт Блюза и законченная приблизительно в том же месте, где располагается Шаг # 5 Миднайт Блюза.
– Продолжительность: любое точное количество музыкальных фраз.
– Хваты: как исключение из Правила 703, параграф 4, Хват Рука в Руке с полностью вытянутыми руками не может использоваться и партнеры должны находиться все время в контактных позициях, даже во время смен Позиций и исполнения Твизлов.
– Частичная Дорожка Шагов должна исполняться под туже Мелодию и в том же Темпе, что и Паттерн Танец Элемент Миднайт Блюз.


Взрослые и Юниоры: Одна (1) Дорожка Шагов БЕЗ касания Вдоль Средней Линии или По Диагонали или По Кругу, исполняемая под другой Ритм, чем Блюз.

  • Одна (1) Серия Последовательных Твизлов.


Примечание: Танцевальное Вращение не является Предписанным Элементом для Короткого Танца Взрослых и Юниоров. Однако, Танцевальное Вращение или вращательное движение исполненное вне Дорожки Шагов партнерами совместно в любом Хвате вокруг общей оси на одной или двух ногах с любым количеством оборотов разрешено. Пара может использовать это движение как часть своей хореографии. Техническая бригада не будет принимать во внимание это движение, а судьи не будут рассматривать его как одну из разрешенных остановок.


Танцевальное Вращение, исполненное в Частичной Дорожке Шагов у Взрослых или в Дорожке Шагов Без Касания у Юниоров и Взрослых будет определяться Судьями как Остановка, которая будет расцениваться как Неразрешенный Элемент.

Ключевые Места и детали для Ключевых Мест для Элементов Паттерн Танцев сезона 2016-2017



4. Требования для Произвольного Танца в сезоне 2016/2017


Правилом 710, параграф 2 предусматривается, что перечень Предписанных Элементов для включения в «Хорошо сбалансированную программу» Произвольного Танца и специальные требования для этих элементов ежегодно публикуются в Коммюнике. Эти элементы отбираются из списка Предписанных Элементов, указанных в этом Правиле. Технический комитет по танцам одобрил следующие Предписанные Элементы, которые должны быть включены в «Хорошо сбалансированную программу» Произвольного Танца в сезоне 2016/2017.


4.1 НОВИСЫ (Бэзик)

  • Танцевальная Поддержка: не более одной (1) Короткой Поддержки
  •  Одна (1) Дорожка по Прямой (По Средней линии или по Диагонали) в Позициях (Хватах) или Дорожка по Дуге (По Кругу или по Серпантину) в Позициях (Хватах).
  • Одна (1) Серия Синхронных Твизлов
  • Один (1) Хореографический Элемент: Хореографическое Вращательное Движение или Хореографическое Твизловое Движение (как объяснено ниже)

Примечание: Танцевальное Вращение не включено в перечень Предписанных Элементов для Произвольного Танца Бэзик Новисов. Однако, вращательное движение, исполняемое парой совместно в любом Хвате вокруг единой оси на одной или двух ногах с любым количеством оборотов разрешено Пара может использовать это движение как часть хореографии. Техническая бригада не будет принимать во внимание это движение, а судьи не будут рассматривать его как одну из разрешенных остановок.


Объяснение Уровней: для Произвольного Танца Бэзик Новисов будут засчитываются детали для Предписанных Элементов только до Уровня 2. Любые дополнительные детали не будут рассматриваться для Уровня и будут игнорироваться Технической Бригадой.


4.2 НОВИСЫ (Эдвансд)

  • Танцевальные Поддержки: не более двух (2) Коротких Поддержек разных типов
  • Одно Танцевальное Вращение, но не больше
    Примечание: Комбинированное Вращение не разрешено.
  • Одна (1) Дорожка по Прямой (По Центральной линии или по диагонали) в Позициях (Хватах) или Дорожка по Дуге (По Кругу или по Серпантину) в Позициях (Хватах).
  • Одна (1) Серия Синхронных Твизлов
  • Один (1) Хореографический Элемент: Хореографическое Вращательное Движение или Хореографическое Твизловое Движение (как объяснено ниже)
    Уровни: для Произвольного Танца Эдвансд Новисов все детали для Предписанных Элементов засчитываются только до Уровня 3. Любые дополнительные детали не будут рассматриваться для Уровня и будут игнорироваться Технической Бригадой.

4.3 ВЗРОСЛЫЕ и ЮНИОРЫ

  • Танцевальные Поддержки:
    ВЗРОСЛЫЕ: не более чем
    - Одна (1) Короткая Поддержка и Одна (1) Комбинированная Поддержка
    (тип Короткой Поддержки должен быть отличным от типов Коротких Поддержек, включенных в Комбинированную Поддержку)
    или
    - Три (3) Короткие Поддержки разных типов
    ЮНИОРЫ: не более чем
    - Одна (1) Комбинированная Поддержка
    или
    - Две (2) Короткие Поддержки разных типов
  • Одно (1) Танцевальное Вращение (Вращение или Комбинированное Вращение) но не более
  • Две (2) Дорожки шагов
      – Одна (1) Дорожка Шагов по Прямой в Позициях (Хватах)
             a. Вдоль Средней Линии – исполняется вдоль Средней Линии по всей длине ледовой площадки;
             b. По Диагонали – исполняется полностью от одного угла катка до другого насколько это возможно.
     – Одна (1) Дорожка Шагов по Дугам в Позициях (Хватах)
            a. По Кругу – с использованием всей ширины ледовой площадки на Короткой Оси катка
            b. Серпантин – начинается в направлении в любом направлении на центральной линии около одного из коротких бортов катка, продолжается в виде 3-х дуг или 2-х дуг (в форме латинской S) с использованием всей ширины катка и заканчивается на средней линии у противоположного короткого борта.
    Примечание: Некоторые отклонения от избранного рисунка ожидаемы для исполнения требуемых поворотов. Однако, если избранный рисунок четко нераспознаваем, то Судьи будут применять требуемые снижения за неправильный Рисунок.
  • Одна (1) Серия Синхронных Твизлов.
  • Хореографические Элементы

Взрослые:
Два (2) разных Хореографических Элемента (ожидает решения Конгресса ИСУ 2016)
Юниоры
Один (1) Хореографический Элемент


Правило 704, параграф 19 предусматривается, что Технический Комитет по Танцам определит специфические характеристики для Хореографических Элементов. Для Сезона 2016-2017 Техническим Комитетом по Танцем одобрено следующее:


Хореографические Элементы должны быть выбраны из:

  • Хореографическая Поддержка: Танцевальная поддержка продолжительностью до 10 секунд, исполненная после всех предписанных Танцевальных Поддержек
  • Хореографическое Вращательное Движение: Вращательно движение, исполненное после предписанного Танцевального Вращения во время которого, оба партнера исполняют как минимум 2 полных непрерывающихся оборота:
      – в любом хвате (позиции),
      – на одной ноге либо двух ногах, либо один из партнеров может быть поднят без момента зафиксированного удержания в воздухе, либо в комбинации из предложенных трёх опций,
      – вокруг общей оси, которая может перемещаться
  • Хореографическое Твизловое Движение: твизловое движение, исполненное после предписанной Серии Твизлов и состоящее из 2-х частей.
    Следующие требования должны быть учтены:
      – в обеих частях: исполнены на одной ноге или двух ногах или в комбинации из обоих вариантов;
      – в первой части: не менее 2-х непрерывных оборотов, исполненных одновременно и оба партнёра должны продвигаться по льду (не могут оставаться на месте);
      – во второй части: по крайней мере,один из партнеров должен исполнить не менее 2-х непрерывных оборотов и один или оба партнёра могут исполнить их на месте или в продвижении или в комбинации из обоих вариантов.
    Требования по танцам на льду в сезоне 2016-2017 – версия от 11.04.16 с коррекцией 01.07.16 8


4.4 Спецификация Предписанных Элементов


Стили Дорожек Шагов:

Уровни сложности Дорожек Шагов должны определяться в соответствии со следующими Характеристиками для Уровней:

  • Новисы (Бэзик и Эдвансд) в Произвольном танце (Дорожка Шагов по Прямой или по Дугам в Позициях (Хватах): Стиль “В”;
  • Юниоры и Взрослые в Коротком Танце (Дорожка Шагов без Касания Вдоль Средней Линии, По Диагонали или По Кругу): Стиль “В”*;
  • Взрослые в Коротком Танце (Частичная Дорожка Шагов в Позициях (Хватах): Стиль “В”*;
  • Юниоры и Взрослые в Произвольном Танце (Дорожки Шагов По Прямой и По Дугам):
    - Дорожка Шагов исполненная первой: Стиль “А”;
    - Дорожка Шагов исполненная позже: Стиль “В”;
    Характеристики для Уровней Стиля “А”, Стиля “В” и Стиля “В”* и технические требования продолжают действовать и опубликованы в соответствующем Коммюнике.
    Элементы не разрешённые в Дорожках Шагов и в Частичной Дорожке Шагов: остановки, возвраты по рисунку и петли не должны включаться в Дорожки Шагов и Частичную Дорожку Шагов, либо они будут определены как Неразрешенные Элементы (см. ниже):



** Как определено Правилом 704, Танцевальное Вращение и пируэт являются остановками.
5. Костюмы


Правило 501, параграф 1 будет продолжать применяться, но со следующим предложением в конце (ожидает решения Конгресса ИСУ 2016):


«Для Танцев на льду исключение из ограничений может быть объявлено Техническим комитетом по танца ИСУ, если соответствующие Ритмы выбраны для Короткого Танца.»

  • Если пара выбрала соответствующий Ритм для Короткого Танца, то может быть применено следующие исключение из ограничений для Костюмов:
    – Партнерша может быть одета в брюки или шорты.


Милан, 6 апреля 2016 г.